رقيق المشاعر
عدد المساهمات : 286 نقاط : 772 تاريخ التسجيل : 09/10/2010
| موضوع: تناول فيتامين (د) بصفة يومية يؤدي لتفادي الاصابة بنزلات البرد الأربعاء أكتوبر 13, 2010 9:18 am | |
|
دراسة تؤكد أن تناول مكملات غذائية تحتوي على فيتامين (د) بصفة يومية يؤدي لتفادي الاصابة بنزلات البرد. الأمة برس - نيويورك - أشارتنتائج دراسة جرت في فنلندا الى انه اذا لم يكن بالامكان التعرض لفترةقصيرة لاشعة الشمس فان البديل هو تناول مكملات غذائية تحتوي على فيتامين(د) بصفة يومية لتفادي الاصابة بنزلات البرد خلال فصل الشتاء.وتتركز ابحاث العلماء على مدى جدوى فيتامين (د) في الوقاية من نزلاتالبرد والانفلونزا والانواع الاخرى من عدوى الجهاز التنفسي اذ تتزايدالشكوى من هذه الاصابات خلال أشهر الشتاء عندما لا يحصل الناس على قدر كافمن التعرض لاشعة الشمس.ويقوم الجسم عادة بتخليق فيتامين (د) عند تعرض الجسم لاشعة الشمس.وقال الباحث ايكا لاكسي من جامعة تامبيري بفنلندا ان بعض الدراساتالسابقة وجدت ان اولئك الذين لديهم معدلات بسيطة نسبيا من فيتامين (د) فيالدم يصابون بمعدلات أكبر بأمراض عدوى الجهاز التنفسي بالنسبة الى اولئكممن لديهم معدلات أكبر من هذا الفيتامين.وقال لاكسي ان الابحاث المعملية الحديثة اوضحت ان فيتامين (د) يمكن انيلعب دورا مهما في تقوية جهاز المناعة ضد الكائنات المسببة لعدوى الجهازالتنفسي.وقال لرويترز "الا ان ثمة قصورا في الدراسات الاكلينيكية الخاصة بأثر مكملات فيتامين (د) في مجال الوقاية من عدوى الجهاز التنفسي".وتضمنت الدراسات التي اجراها فريق لاكسي البحثي اعطاء مجموعة اولى منبين 164 مجندا جرعات عشوائية من فيتامين (د) عبارة عن 400 وحدة دوليةواعطاء مجموعة مقارنة ثانية اخرى اقراصا مموهة لا تحتوي على اي مادة فعالةوذلك بصفة يومية لمدة ستة اشهر من اكتوبر تشرين الاول الماضي وحتى مارساذار الماضي وهي الفترة التي يتضاءل خلالها مخزون الجسم من فيتامين (د)فيما ترتفع معدلات الاصابة بنزلات البرد.وبعد ستة اشهر وجد الباحثون انه لا توجد فروق حادة واضحة بينالمجموعتين في متوسط عدد ايام الغياب عن الخدمة بسبب العدوى التنفسيةوتتضمن النزلات الشعبية والتهاب الجيوب الانفية والالتهاب الرئوي وعدوىمنطقة الاذن والتهاب الحلق.وقال الباحثون في نشرة الامراض المعدية انه في المتوسط فان من تناولوافيتامين (د) غابوا يومين عن الخدمة بسبب عدوى الجهاز التنفسي وكانوا اكثرصحة بنسبة 51 في المئة بالمقارنة بغياب ثلاثة ايام بين من تناولوا العقارالمموه بنسبة صحة بلغت 36 في المئة. ومن المصادر الغذائية الطبيعية لفيتامين (د) الحليب والحبوب والغلال وعصير البرتقال وبعض انواع الاسماك مثل السالمون والماكريل. | |
|