رقيق المشاعر
عدد المساهمات : 286 نقاط : 772 تاريخ التسجيل : 09/10/2010
| موضوع: الفواكه والخضار تخفف من خطر الإصابة بسرطان الرئة الأربعاء أكتوبر 13, 2010 9:29 am | |
|
الاكثار من تناول الفاكهة والخضار ترفع النجاة من السرطان إلى 27 % الأمة برس - واشنطن- أظهرت دراسة أوروبية جديدة أن تناول المدخنين للفاكهة والخضار بانتظام وكثرة يخفف من خطر تعرضهم لسرطان الرئة بنسبة 23%.وذكرت شبكة "سي أن أن" الأميركية أن الدراسة التي نشرت في المجلةالأميركية لأبحاث السرطان وجرت عبر متابعة مجموعة من المدخنين تسع سنوات،أظهرت أن الذين يتناولون الخضار والفاكهة بشكل منتظم وكميات كبيرة تتراجعفرص تعرضهم لسرطان الرئة بنسبة 23 %.وتبيّن أنه في حال حرص المدخن على تنويع المواد التي يتناولها منالفواكه والخضار، فإن فرص نجاته من الإصابة بالسرطان ترتفع إلى 27 %.وركزت الدراسة بشكل خاص على الخضراوات الجذرية والملفوف والفطر والبصل والثوم، والفاكهة الطازجة والمجففة.وبحسب الأطباء، الذين أشرفوا على البحث في جامعات يقع أبرزها بهولندا،فإن تنويع الخضار والفاكهة مهم بقدر أهمية الكميات التي يتناولها المرء،وذلك باعتبار أن بعض تلك المنتجات تحتوي على مواد مفيدة في صد خطر السرطانلكن العلم الحديث لم يتمكن من التعرف عليها بشكل مباشر بعد.وينصح الأطباء بتناول كل أنواع الخضراوات والفاكهة والإكثار من السلطات على أمل أن تكون تلك المواد موجودة في إحدى مكوناتها.غير أن الدراسة قالت إن هذا الاكتشاف لا يجب أن يشكل حافزاً للمدخنينلمواصلة عادتهم السيئة، ولا يجب أن يفهم منه الدعوة إلى الإكثار من تناولالخضار والفاكهة بالتزامن مع زيادة نسب التدخين، بل يتوجب على الجميع بذلقصارى جهدهم للتخلص من هذه الآفة المضرة بالصحة. | |
|